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【モニター】 幻の ぬか秋刀魚(秋刀魚の糠漬け)

糠漬けと言えば、まず思い浮かぶのは お野菜ですよね~!
我が家にも20年以上モノの糠床がありますが、野菜以外を漬け込んだことはありません~w

今回、お試しさせて頂いたのはナント! 秋刀魚の糠漬け

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大きな発泡スチロールの箱が届きましたよ~♪
あ! 今、気付いたけど・・・四隅に魚が居る~(*≧∀≦)
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北釧水産さんの人気商品♪ 糠さんま その名も『極』
 
(以下、お店のHPより抜粋させて頂きました)
この「極」と、他の糠さんまとの圧倒的な違いの一つは、その鮮度。
通常流通している糠さんまは、相場の安価な沖止めの秋刀魚を一旦冷凍し時間のある時に解凍して作るのが一般的なのに対し(2フローズン、3フローズン、2度3度と冷凍することになります)
糠さんま「極(きわみ)」は、朝とれの日帰り秋刀魚だけにこだわり(沖止めの秋刀魚は一切使用しません)
その日のうちに必ず漬け込み開始、秘伝の製法で、一般的に作られる糠さんまの、倍以上の時間を費やして作り上げます。
冷凍するのは出来上がった最後だけ。
他の糠さんまと違い、あまりにも鮮度が良いので、頭はカットせず、腹ワタも抜かず、1本まるごと漬け込みます。


へぇぇ~! スゴーイ! こんな手が込んでるんですねww 早く姿が見たいねぇ(笑)

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たっぷり糠が掛かっておりますw  

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それらしき形が出て来ました!

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バラ凍結になってて、これは便利~

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鮮度の良い状態を保ったまま保存したいので、1本ずつラップにくるみます♪
糠は付けたままの方がいいんだってw

糠さんま
早速、焼いてみました~!
糠は、よく洗って落とします。残ってるとコゲるからね~^_^; 

この日、実家ごはんだったんですが たまたま このお皿しかありませんでした(笑) はみ出てるしー!


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皮がパリッパリ スゴク香ばしいです~♪
生の秋刀魚を焼いた時とは断然違う~! このパリパリ感!

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糠に漬けてた分なのか、身が結構しっかりしてますね~!
身の離れもスゴクいいですw
程よい塩分で酒の肴にも ご飯のおかずにもピッタリです~!
ほんっとに美味しかったです

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魚が大好きなので、ずっと張り付いてますが
塩分が効いてるから ちょっとしかあげられないよ~(・。・;

冷凍してあるから、姫パが出張にも持って行きやすいねぇ(*≧m≦*)

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賞味期限も長いので、たっぷり味わいたいと思いまーす♪


カネキタ北釧水産株式会社



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以前、すもぱからホワイトデーのお返しに頂いた「〇〇館」のフルーツゼリーみたいなの(笑)がスゴク美味しくて
果物の素材の味がそのままギューーッと凝縮されてる感じw
こちらの商品は、あの「千疋屋」さんだし絶対美味しいはず☆彡  全て国産フルーツって言うのが嬉しいね
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