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☆モニター☆  北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづき

新米の美味しい時期ですね~

夫婦ふたり暮らしの我が家♪ お米は毎回、お米屋さんで2kgずつとか3kgずつの少量で精米して貰っていますw

今回は、「雪蔵工房」さんの「おぼろづき」と言う銘柄の新米を試してみました!!

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北海道の美唄(びばい)で生まれた お米です!!

この北海道美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で最高賞の金賞を、北海道産のお米としては初めて受賞した美味しい お米w

味はコシヒカリに匹敵、粘りはコシヒカリ以上!


その日の朝 精米したばかりのお米が届きました♪
お米
聞き慣れない「雪冷温貯蔵」とは・・・?

冬の間に集めた雪を 夏まで「おぼろづき」と一緒に備蓄庫に保存しておくんだそうです。
雪の力で 温度5℃、湿度70%の状態で お米を休眠状態にしておくことが出来ます。
そして雪蔵から出す時も 5℃→ 10℃ →15℃と段階的に温度を調整しながら慣れさせていきます。
こういった手間を掛けることによって、新米の美味しさそのままをキープ出来るんですって!!


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ツヤッツヤに炊き上がりました~!!

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この日のおかずは餃子~


まず最初に一口食べた感想♪

あ! 甘い~~!!
そして ほんっとにモッチモチ~~


白ごはん大好きな姫さんも早速登場~ww

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お米もピカピカに光ってますが


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姫のヨーダもキラキラ光ってますよ~♪

普段は滅多におかわりしない私が3杯食べましたからww 姫パも同じく♪
3杯目は 塩おにぎりにして食べてみました~♪
(さすがに食べ過ぎました

「冷めてもモッチモチ♪」と言うことなので 翌日、余ったおにぎりを食べてみましたよ~!

わわっ!!  ほんと~♪  粘りがスゴイですねーっ!!
おにぎりの具も要らないですよ~(^O^)

2kg入りでしたが、もう既に残り僅かになってしまいました^^;

お値段は少々お高めですが 「また食べてみたい!!」って思ったお米でした♪
今度 実家分と合わせて注文してみよっかな

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