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☆モニター☆ 自然海水塩【通詞島の釜炊き塩】

残暑厳しい毎日です!
いっぱい汗をかいて、水分補給も大切ですがミネラル補給も忘れずに~

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イルカに出会える島として知られる九州天草・通詞島(つうじしま)で作られた「長寿の里」さんのミネラルたっぷりのお塩です♪

洗顔石鹸ならよか石けん 長寿の里ファンサイト応援中

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原始人がパッケージに描かれています(*≧m≦*)

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海から汲み上げた海水を太陽と風の力で塩分濃度3%の海水を約4~6倍ほどの濃縮海水にします。
その海水を大釜で気長に弱火で煮詰め、にがり成分を程よく取り除くため天日で干し出来上がるのがまろやかで風味豊かな【通詞島の釜炊き塩】です♪

お料理以外にも入浴剤やマッサージソルトとして、また水に混ぜてうがいや直接飲んでも効果的なんだそうですw

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キラキラ輝く綺麗な結晶です


まずは、きゅうりの「床漬け」に使ってみました!

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我が家には、結構以来20年 毎日欠かさず混ぜ続けている「糠(ぬか)床」があります♪
漬物好きの姫パの嫁入り道具ならぬ 婿入り道具(笑)!
お義母さんが代々、漬け続けてきた糠床を新たに分けてくれて、それにまた注ぎ足し注ぎ足ししながら今に至っております。
最初は、鼻が曲がるような強烈なニオイに息を殺しながら(!)混ぜていたけど、やっと慣れましたw

きゅうりの緑色がますますツヤツヤになりました!

でも、やっぱりコレだね~w

2011_0817.jpg
相変わらず 下手っぴなおにぎりでスンマセン(^^ゞ
今回は、カニの炊き込みご飯をおにぎりにしてみました~♪
それに 焼き海苔はもちろん 山本商店!(笑)
炊き込みご飯なので元々味は付いていたけど、お塩もちょっと付けて握ってみました。
全然しょっぱくなく、まろやかな塩気なので炊き込みご飯にもバッチリw

まだたっぷり塩は残っているので、天ぷらとかにも試してみたいですね~!!


2011_0817(002).jpg
私がおにぎり食べてると、膝の上にアゴを乗せて来ましたw
味が付いてるからあげられんよ~!  大好きな焼き海苔をあげました


長寿の里
【長寿の里】 通詞島の釜炊き塩
【長寿の里】 通詞島の釜炊き塩
【長寿の里】 通詞島の釜炊き塩
長寿の里



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| モニター | 14時30分 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

以前はネットでお取り寄せして
お塩使ってたわぁ~。
お塩って美味しいと、おにぎりとか料理とか全然違うんだよね。
まっ、酒飲みの私は塩をつまみにビール飲んでたけど
さすがに高血圧になると困るのでやめたσ(^◇^;)ポリポリ

このパッケージ、インパクト強いよねぇ~。
夢に出てきそうだわヾ( ̄o ̄;)

| みっくまま | 2011/08/17 19:52 | URL |

>みっくまま

うへーっ。 さすがにまだ塩をつまみにしたことは無いぞっ(笑)
でも私も以前はネットで塩をお取り寄せしてたぁ!
つまみに出来る塩ってどんなのか気になるわw

| 姫ママ | 2011/08/20 22:02 | URL |















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